/ Новости/ Филатов Григорий Иванович

Филатов Григорий Иванович

Родился 17.11.1918 г. в д. Новокасмарск  Зианчуринского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в  г. Нижний Тагил Свердловской области. Работал электриком на вагоностроительном заводе.

В советской Армии  с 1937 г. окончил Пермскую  военно-авиационную школу пилотов в 1939 г. Участник Великой Отечественной войны с июня 1947г. Помощник командира  146-го гвардейского истребительского  авиационного  полка по воздушно-стрелковой службе (7-я гвардия истребительная авиационная  дивизия, 2-й  истребительный авиационный корпус, 1-я воздушная армия, Западный фронт) гвардеец старший лейтенант Филатов Г.И. к июлю 1943 совершил 128 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 11 и в группе 3 самолета противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 02.09.1943  г. В воздушном бою 31.07.1943 г. был тяжело ранен до сентября 1943 г. находился в партизанском отряде в районе Смоленска. В 1944 г. окончил КУОС ВВС и возвратился на фронт.

С 1946г. капитан Филатов в запасе. Жил в Москве, работал в НИИ. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями.

Хайбуллин Кутлуахмет  Кутлугалямович

Родился 29.12.1921 г. в д. Сулейманово  (Алабайтал)   Зианчуринского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Башкир. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В Советской Армии  с 1940 г.  На фронте  Великой  Отечественной  войны с октября 1941 г.  командир отделения ПТР 58-го гвардейского кавалерийского полка (16 гвардейской кавалерийской дивизии, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральной фронт) комсомолец, гвардеец, сержант Хайбуллин К.К. в числе первых 27.09.1943 переправился с отделением через Днепр  у  д. Навки (Брагинский район Гомельской  области). Отбивая многочисленные контратаки противника  на правом берегу реки, подбил два  вражеских танка. Погиб  геройски 10.11.1943 г. Звание Героя Советского Союза  присвоено 15.01.1944 г.

Награжден орденом  Ленина, Красной Звезды. Похоронен в братской могиле в д. Воломановка  Лоевского  района Гомельской области. В с. Лоев    установлена  мемориальная плита.

В школе, где учился Герой – мемориальная доска. Деревня,  где он родился и жил, и улица в райцентре Исянгулово названы его именем.

Бедренко  Николай Васильевич

Родился 09.09.1923 г.  в д. Казанка Зианчуринского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 г. Окончил начальную школу. Работал слесарем в совхозе.

В Советской Армии с 1942 г. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Сапер 7-го гвардейского отделения саперского батальона (1-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, II  Украинский фронт) комсомолец, гвардеец, ефрейтор Бедренко Н. В. 05.11.1944 г. в ходе форсирования дивизией р. Тиса в районе Тисасёллёт (Венгрия) ведя одну из трех лодок с разведчиками, первым переправился на правый берег реки. Высадившиеся, они вступили в бой. В результате враг был выбит из участка  траншеи. На захваченном плацдарме Бедренко Н.В. переправлял бойцов, сделав за ночь 30 рейсов под огнем врага. Звание Героя Советского Союза присвоено 28.04.1945 г.

После войны  сержант  Бедренко Н.В.  демобилизован. Жил в г. Талгар Алма-Атинской области. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Ахметшин  Каюм   Хабибрахманович

Родился 07.07.1909 г. в д. Абишево Хайбуллинского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Башкир. Член КПСС с 1939 г. Работал председателем сельсовета в районе, затем в пожарной части с. Исянгулово.

В Советской Армии с декабря 1941 г. На фронте с февраля 1942 г. Стал  помощником командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-ая гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, центральный фронт) в ночь на 27.09.1943 г. гвардеец старшина Ахметшин К.Х.  в числе первых  форсировал Днепр в районе с.  Комарин (ныне  пгт Брагинского района Гомельской обл.), в бою на плацдарме лично уничтожил  вражеский пулемет и со своими бойцами – до взвода гитлеровцев. Погиб 10.11.1943 г. в бою  в районе г. Речица. Звание  Героя Советского Союза присвоено 15.01.1944 г. Награжден орденом Ленина.

Похоронен  в д. Уборок Лоевского района Гомельской области. Его именем названа школа в д. Абишево, улицы в с. Акъяр и в с. Исянгулово.

Рутчин Алексей Иванович

Родился 06.12.1911 г. в с. Исянгулово Зианчуринского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончив 6 классов, работал на животноводческой ферме в колхозе. В 1936-1941 гг. – на строительстве Каттакурганского водохранилища  в Самаркандской области. В Советской Армии с октября 1941 г.

На фронте  Великой Отечественной  войны с декабря 1942 г. старший шофер 109-го гв. отд. истр. – противотанкового дивизиона  (110 гвардейская стрелковая дивизия, 37-ая армия, степной фронт) гвардеец, старшина Рутчин А.И. отличился в бою 07.10.1943 г. на правом берегу Днепра в районе с. Куцеволовка  (Онуфриевский район Кировоградской области), когда в тылы дивизиона  прорвалась  вражеская пехота, Рутчин А.И.  организовал круговую оборону и с бойцами подразделения отражал атаки гитлеровцев. Оставшись один, продолжал вести огонь до подхода подкрепления. В этом бою был смертельно ранен. Звание Героя  Советского  Союза присвоено  посмертно 22.02.1944 г. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в с. Куцеволовка. Именем  Героя названы средняя школа №1 и улица райцентра Исянгулово. На здании школы установлена  мемориальная доска.

Корнеев Иван Ильич

Родился 05.05.1914 г.  в с. Сенокосное ныне Молодежного района  Карагандинской области в семье крестьянина. Русский.  Член КПСС с 1950 г. окончил 7 классов. Работал в совхозе «Сакмара» Зианчуринского района. В Советской Армии в 1936-1939 гг. и с июля 1941 г.  В  боях Великой Отечественной войны с ноября 1942г. Наводчик орудия 147-го гвардейского армейского полка (15-ая гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, I  Белорусский фронт) гвардеец, сержант Корнеев  И.И. в январе 1945 г., отражая атаку  5 танков противника, стремившегося вырваться из окружения в районе г. Пабьянице (Польша), уничтожил 2 из них, а остальных вынудил повернуть обратно. Удержал позицию до подхода подкрепления. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.02.1945 г.

В 1945 г.  демобилизован.   Жил и работал в г. Жигулевск Куйбышевской области. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями. Одна из улиц с. Исянгулово названа его именем.

Кусаков Сабир Мухаметгалеевич

Родился 20 февраля 1929 году в д. Яныбаево Зианчуринского района БАССР. Умер 9 августа 1994 г. Образование — неполное среднее.

Трудиться начал в 1940 году помощником чабана Зианчуринского овцеводческого совхоза. С 1943 г. работал старшим чабаном, в 1951 г. переведен старшим чабаном маточного поголовья. В 1953 г. получил маточную отару овец в 800 голов и с этого времени добивался ежегодно хороших результатов. На каждые 100 овцематок в среднем из года в год получал и сохранял по 110—120 ягнят и добивался от 5 до 5,5 килограммов настрига шерсти. Благодаря применению передовых методов овцеводства в 1964 г. на каждые 100 овцематок получил и сохранил 124 ягненка, достиг настрига шерсти по 5,2 килограмма, в 1965 г. — 135 ягнят и 5,5 килограмма шерсти на одну овцу.

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, шерсти и другой продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. С. М. Кусакову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Сабир Мухаметгалеевич работал старшим чабаном Зианчуринского совхоза до выхода на пенсию в марте 1986 года.

Сабир Мухаметгалеевич Кусаков умер 9 августа 1994 года.

Герой Социалистического Труда – почетное звание, которым награждали в Советском Союзе, считалось высшим в СССР с 1938 по 1991 годы. Так отмечали заслуги за труд, вклад конкретного человека в развитие науки либо какой-то конкретной области промышленности или хозяйства.