/ Новости/ Интернет-акция "90 артефактов Зианчуринского района". Зианчуринская киносеть

Интернет-акция “90 артефактов Зианчуринского района”. Зианчуринская киносеть

#музейЗианчуринский #90летЗианчуринскому району #Зианчуринскийрайон #90артефактов

В нашем районе началом кинообслуживания населения считается 1947 год. Тогда работало две кинопередвижки, показывали «немое кино».
Первыми киномеханиками и организаторами были Кашапов Барей, Селезнев Николай. С 1948 года начали демонстрировать звуковое кино на аппаратуре марки «КА-25».
С 1949 года начал работать самостоятельно Блуднев Петр Николаевич фильмы перевозили на быках.
С каждым годом постепенно увеличилось количество киноустановок, появились первые стационарные установки марки «ПП – 16-1». Руководителями в эти годы сначала были Казаков А.Е., Сазонов В.П.
К 1945-1960 годы количество киноустановок доходило до 20. Образовалась мастерская по ремонту кинооборудования.
Кинофильмы перевозились на лошадях, быках, после приобрели первую машину «ГАЗ – А». В эти годы директором стал Сазонов В.П., при его руководстве начали образовывать кинобригады, делиться на участки, куда входило 3-4 киноустановки.
Почти во всех населенных пунктах района появилась электроэнергия, отпала надобность заводить движки.
1960-1970 годы киносеть более упрочила свою позицию, обслуживание население шло по плану. В 1970-1980-х годах руководители были Никитин Н.П., Бабенышев, Мурсалимов Г.Г., Ягафаров Н.С. С 1984 года руководителем работал Давлетшин Малик Сабирович.
Почти со дня образования киносети добросовестно трудились Блуднев Петр Николаевич, участники Великой Отечественной войны – Надейчев Николай Егорович, Кулдавлетов Нуриман Шарифуллович, Кагарманов Х.К., Галикаев Р.А., Семашин М.Г., Абдрахманов М.Н., Артамонова Полина Ивановна.
Более 20 лет в киносети добросовестно трудились киномеханики: Давлетбаков З.Х, Файзуллин М., Беляков А.В., Байчурин Ф.Ф., Тукаев С.И., Тукумбетова В., Халитова А., главный бухгалтер – Калиева Р.Г., методист – Бурулева М.С.
Зианчуринская киносеть была закрыта в феврале 2005 года.
Надейчев Николай Егорович, родился 8 октября 1927 года в семье крестьянина. В 1944 году призван в Советскую Армию, участвовал в составе 1-го стрелкового батальона в осовобождении Дальнего Востока и Кореи. Награжден медалями и орденами за разгром японских войск. С 1951 года начал работать киномехаником в киносети. Работал в киносети 40 лет на разных должностях от мастера до заместителя директора.
Блуднев Петр Николаевич, всю свою жизнь посвятил кино, начал работать киномехаником с 18 лет в 1948 году. Ветеран труда. За добросовестную работу неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками. Имеет почетное звание «Шеф- киномеханик», «Отличник кинематографии СССР». Имеет медали «Ветеран труда», «За освоение целинных земель».
Артамонова Полина Ивановна 1927 года рождения. С 1964 по 1982 год работала в Зианчуринской дирекции киновидеосети в должности бухгалтера и экономиста. Ветеран труда. Имеет поощрения за добросовестный труд.